Sumber Gambar : Imam Syafii #Picsart
~ Makanan Khas Tegal ~
Beberapa makanan khas dan kegiatan yang terkait:
-Teh poci-
Teh poci diseduh dalam poci tanah liat dan diminum dengan gula batu atau gula pasir (sesuai selara). Istilah teh poci adalah
wasgitel artinya wangi, panas, sepet, legi, lan kentel, Kabupaten Tegal hingga saat ini dikenal sebagai sentra penghasil teh.
-Kupat sambel tahu lengko Mbah Pa'ong-
Makanan Khas dari daerah
Margasari. Terbuat dari beras alami yang dibungkus dengan daun kelapa dengan bentuk seperti urung . Dan dicampur dengan tauge , potongan
tahu aci, disiram sambal kacang ekstra pedas dan ditaburi bawang goreng serta kerupuk mie kuning. Kupat Sambel Tahu Lengko dari generasi penerus Mbah Pa'ong masih dapat ditemui di kios Wak Dakum di kompleks Pasar Margasari.
-Mendoan-
Tempe goreng dilapisi tepung dengan bumbu. digoreng setengah matang. Sebagai teman minum Teh Poci, dihidangkan dengan kecap dicampur cabe rawit. Mendoan juga bisa ditemukan di wilayah Banyumasan.
-Sega lengko-
Nasi dengan bahan pelengkap seperti tempe, tahu yang diiris dadu, tauge, kol mentah, dan sambal kacang beserta kerupuk.
-Soto tegal-
Soto ayam/babat khas Tegal dengan bumbu tauco dan tauge.
-Kemronyos - Sate khas Tegal-
-Kupat glabed-
-Kupat bongkok-
Kupat asal Desa Bongkok
-Sate bebek majir-
-Sate blengong-
Sate yang dagingnya berasal dari hewan hasil perkawinan silang itik dan mentok (blengong).
-Martabak Lebaksiu-
-Nasi ponggol-
-Nasi ponggol setan (pongset)-
-Sate tegal - Sate kambing muda dengan bumbu sambal kecap-
-Nasi bogana - Nasi sejenis nasi megono-
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Tegal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar