Kamis, 05 November 2015

TEGAL : Jajanan Khas Tegal

Sumber Gambar : Imam Syafii #Picsart

~ Jajanan khas Tegal ~

-Olos-
Makanan Khas Tegal yang dibuat menggunakan tepung dan dibentuk bulat, kemudian diisi dengan kembang kol, bawang, dan cabai rawit. Lalu digoreng hingga adonan bulatan mengeras.
Olos asli Jatirawa hingga kini belum tertandingi. Bentuknya yang terkesan acak-acakan dan agak keras menjadi ciri khas olos asli Jatirawa. Asal mula jajanan olos adalah berasal pada saat si penemu jajanan ini berawal berjualan Risoles di Jatirawa namun anak-anak kecil waktu itu tidak menyebut risoles melainkan oles, sehingga dinamakan olos. Awalnya seperti risoles pada umumnya. Namun, karena ada pembeli tidak suka wortel maupun tauge. Akhirnya hanya berisi kol dan cabai saja.
-Petis-
Jajanan yang terbuat dari
gembus (amprut) yang dihaluskan dan diberi cabai rawit kemudian dimasak.
Petis juga bisa dimasak dengan diberi tulang ayam/kambing agar lebih nikmat.

-Kerupuk Anthor-
Kerupuk dari ketela yang goreng dengan ampas kelapa (pasir kaligung). Untuk menikmatinya harus menyediakan minuman. Karena apabila memakan kerupuk ini tenggorokan akan cepat terasa serak.

-Tahu kuping-
Tahu Kuning yang diisi adonan tepung sagu berbentuk kuping kemudian digoreng

-Rujak teplak-
Rujak dengan sambal khas tapenya.

-Gemblong kocar-kacir-

-Tahu aci-

-Tahu plethok-

-Jenang / dodol glempang-

-Opak-
Makanan bundar tipis dari singkong, bisa dimakan dengan sambal.

-Pilus-
Makanan ringan (snack ) dari tepung terigu.

-Kacang asin bogares-
Makanan ringan dari desa Bogares Kidul.

Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Tegal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar